娱乐 / 宅男资讯

于和伟要演林彪,有两大难题,是他绕不过去的

皮皮电影 · 12月12日 · 2020年 · 25次已读

大家好我是阿飞,欢迎来到宅男部落

近日,在中央广播电视总台2021年电视剧片单发布会现场,曝了一个令人振奋的重磅消息——剧版《大决战》开机了。

这部剧由黄剑东编剧,高希希执导,唐国强、于和伟、王伍福、刘之冰、王健、郭连文、卢奇、刘劲等明星加盟,是明年最受期待的大剧。

网友们最为关注的,是演员阵容——

根据已经曝光的演员表,由唐国强饰演毛泽东、刘劲饰演周恩来、郭连文饰演刘少奇、王伍福饰演朱德、卢奇饰演邓小平、谷伟饰演陈毅、王健饰演任弼时。

这都是特型演员固定班底,早已为观众接受和熟悉。

而加盟本剧的新面孔则有:

王劲松饰演蒋介石、林永健饰演聂荣臻、李强饰演杜聿明、陈逸恒饰演傅作义、郭广平饰演粟裕、何晟铭饰演蒋经国、邵兵饰演陈赓、刘之冰饰演刘伯承等。

这其中最让皮哥感兴趣的,是林彪的扮演者,竟然是“刘皇叔”于和伟。

影史上有不少经典的林彪形象

譬如:在电影版《大决战》三部曲中,饰演林彪的是已于15年前退休的马绍信,他曾经一度成为饰演林彪的不二人选。

再譬如:李雪健在26岁时饰演的话剧版林彪,逼真到王光美都拒绝与他握手。

这些林彪形象早已深入人心,这次于和伟要演绎,势必会被拿来与前者比较,演好这个角色,难度远超他之前任何一个角色。

一、

影视剧史上那些经典的林彪角色

自从建国以来,在影视作品中饰演过林彪的演员不下10多位,而这其中能够在观众心目中留下深刻印象的,皮哥认为有这三位:

第一位:话剧《九一三事件》中的李雪健

第二位:《大决战》、《大进军》等电影中的马绍信

第三位:《建国大业》、《解放》、《东方》等作品中的由立平。

李雪健是农民出身,从小就热爱演戏,他19岁参军,3年后调入解放军二炮文工团话剧队,1980年参演首部银幕作品《天山行》。

就在同一年,他在话剧《九一三事件》中演了林彪,凭借这个角色,他拿到了首届中国戏剧奖·梅花表演奖。

当时的李雪健只有26岁,为了演好林彪,他瘦身几十斤,又把头发剃成林彪的样子,模仿他的习惯动作和走路姿势,终于演活了这个角色。

据说刘少奇的夫人王光美看过他的演出之后,在慰问演员时收敛了笑容,且拒绝与他握手,可见李雪健塑造人物之成功。

电影《大决战》三部曲是由八一电影制片厂出品的大型战争片,分为 《辽沈战役》、《淮海战役》、《平津战役》 3部共6集。

马绍信参演了其中的 《辽沈战役》和《平津战役》两部电影,后来又在电视剧《喋血四平》和《大进军——南线大追歼》饰演过林彪。

马绍信的特点相对明显,就是“像”,他就在那随便一站,不用出字幕,你也能认出那就是林彪。

作为特型演员,形象永远放在首位,有时候演员的形象与人物原型高度相似,观众们甚至会忽略演员本身的演技,何况马绍信的演技也绝对够格,演出了人物的精气神。

由立平是近年饰演林彪,最受到观众肯定的演员,他曾在电影《建国大业》、电视剧《解放》、《东方》、《五星红旗迎风飘扬2》、《毛泽东》、《换了人间》、《上将洪学智》等片中饰演林彪。他的演绎达到了形神兼备,现在也已成为“林彪专业户”。

当然除此三位之外,其他林彪的特型演员也都非常有实力,但皮哥认为上面这三位就像华山论剑的王重阳、洪七公和欧阳峰。

于和伟要演绎成功,首先就是要兼顾形似神似上,演出与三人不同的区别。

二:

亦正亦邪,天才演员于和伟,饰演林彪面临两大难题

于和伟是这世上独一无二能够从刘皇叔演到曹阿瞒的演员,但或许很多人不知道,他还演过曹操的谋士荀彧。

于和伟原是南京军区前线话剧团的演员,1999年参演电视剧《曹操》出道,演的就是荀彧。

虽然戏份不多,还是让观众记住了他,2004年在高希希执导的抗战大剧《历史的天空》中饰演军分区副政委万古碑,从此也开启了与高希希导演多达13次的合作。

在于和伟21年的演员生涯中,有5个角色塑造得最为成功——

其一:就是2010年高希希的电视剧《三国》中饰演的刘备。

区别于孙彦军版刘备的老好人形象,于和伟突出了刘备身上枭雄的一面,塑造了新形象的同时,也得到观众的认可,他也由此拓展了戏路。

其二:在《楚汉传奇(2012)》中他饰演的秦始皇,被观众盛赞演技强于主角何润东和秦岚;

其三:在《猎毒人(2018)》中饰演的化学工程师吕云鹏,让人看到了他在现代剧中的演技也依然稳定;

其四:在电影《一出好戏》中饰演的张总,令观众看到他的反派形象的惊艳。

其五:《大军师司马懿之军师联盟(2017)》中的曹操。

这也是于和伟最受观众好评的角色,虽有鲍国安、姜文、陈建斌等演员版本珠玉在前,但于和伟还是演出了属于他自己的新的味道。他很好的诠释了曹操的权谋盖世,与历史上的曹操浑然一体,看不出表演的痕迹。

于和伟版曹操对于动作和神态的把握都相当到位,也得益于影像技术的进步,使其言行举止都能够充分展示,达到了一种收放自如、游刃有余的境界。

有人说剧中吴秀波饰演的司马懿虽然也很出色,但在于和伟版曹操面前还是被比下去了,显得暗淡了许多。

虽说于和伟具备如此优势,但要驾驭林彪这一角色,还是有很两大难题。

首先最大的难题,就是在保持历史真实性上,如何处理林彪这个角色功与过。

林彪是个极具争议的人物,他是共和国元帅之一,在抗战时期和解放战争时期都立过军功,在60年代亦曾走向巅峰,但在60年代末却犯下严重错误,最后落得悲剧下场。

历史上在大决战阶段的三场大型战役中,身为东北野战军司令员兼政委的林彪是辽沈战役和平津战役的直接领导者。

他与罗荣桓、刘亚楼、罗荣桓、聂荣臻,傅作义、卫立煌、郭景云等人共同左右着战局的发展,起到决定性作用。

这一时期的林彪对我党有着巨大的贡献,因为电视剧主要讲述的是《大决战》,可以想象在剧中于和伟的戏份应该会比较吃重。

但因为其人物的特殊性,在角色的处理上问题就很大了,于和伟要解决这个问题,必然要在表演这个人物的“两面性”下足功夫。

这一点马绍信在电影版《大决战》中的“内心戏”演绎部分,则有很大的参考价值。

不过在导演方面,该剧是否会因为历史的原因,将这个人物的戏份缩减,到目前还是个未知数。

剧情的删减、人物的两面性塑造,这些直接关系到于和伟这一版本的成败。

其次,于和伟“外放式”的表演方式,如何适应林彪这一角色的“内敛”

目前我们能够看到只有《大决战》出品方放出的几张剧照和一些零星的资料。

根据这些少得可怜的物料,有些人发表了一下自己的“高论”,说林彪偏瘦,于和伟的脸一点都不像。

皮哥试着找一下这个时期林彪的照片,我们就会发现他当时可是个瓜子脸的帅哥,和于和伟的脸差距并不是很大。这个完全可以由演员的瘦身,和后期的化妆解决。

皮哥觉得于和伟形象上与林彪最大的不同倒是在身高上,东北回族人于和伟的身高达到了179cm,比家在湖北省黄冈县的林彪至少要高出半个头。

东北人普遍豪放、洒脱,透过曹操这个角色,我们也能看出于和伟最擅长的是那种“外放”式的表演,他可以用自身独特的个人风格完全驾驭于角色之上。

但这种表演方式能否用在城府极深、老谋深算的林彪身上,皮哥觉得还是要打上一个问号。

不过,于和伟若能解决以上两个问题,皮哥相信他的林彪必将名留影史。

三:

90年代初的《大决战》三部曲是至今规模最大的战争电影,由于当时没有CG特效技术,片中所有宏伟壮观的镜头都是实景拍摄。

其拍摄过程动用了上万部队参与,装备车、坦克、火炮、战马不计其数,那些数字现在看来都非常惊人。

电视剧版虽然是中央广播电视总台这样的大机构投拍,在规模上估计没有电影版那么“奢侈”。

由于现在技术手段提高了,应该会有不一样的呈现,因此演员的表演就是电影的重中之重。

皮哥认为有那么多国内知名的老戏骨们的参与,这部大剧的质量应该是有保证的。

而于和伟的表演是否能够超越前人,再塑造一个能够被观众记住的经典形象出来,我们就拭目以待了。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载

【本文为原创文章,独家发布于宅男部落www.zhainantribe.com)作者:阿飞,未经授权,不得转载。更多宅男女神街拍美女图片cosplay分享宅男资讯尽在宅男部落。文章所用配图均来源于网络,版权归属原作者,侵删】

今天的分享给大家就到这里,请大家关注宅男部落,定期更新宅男资讯,宅男女神图片,街拍美女,妹子图,cosplay美女图片,敬请期待。
 
喜欢我们的分享请点击在下方点赞,或打赏~或关注我们的公众号“宅咖”,点击侧边栏的个人信息,可以扫码加入。